Приглашаем на противотуберкулезную манту!

22.07.2022 г. приглашаем ваших детей для получения манту от туберкулеза в Дамбинскую врачебную амбулаторию!

Для чего нужна проба Манту? Манту многие путают с прививкой (прививка) и отказываются ее принимать.

Для чего нужна Манту?

Кто такой Манту?

Эта проба названа в честь французского врача Шарля Манту, посвятившего себя исследованию туберкулеза. Он предложил направить подкожный туберкулиновый препарат для диагностики. По какой-то причине тест Манту был зарегистрирован под именем ученого по имени Феликс Мендель.

Что такое реакция Манту?

Манту-не прививка. Это проба или тест, показывающий наличие туберкулезной инфекции в организме. При выполнении пробы Манту врач направляет подкожно туберкулин (экстракт микобактерии туберкулеза). К месту отправки лекарства направляются только лимфоциты, контактировавшие с возбудителями туберкулеза. Через три дня врач посмотрит на размер уплотнения кожи и определит, есть ли туберкулез.

Почему нельзя чтобы на манту попала вода?

Многих родителей беспокоит, почему Манту нельзя мочить и что будет, если она намокнет. В принципе, ничего опасного нет. Если место, куда был направлен препарат, не массируется и не склеивается, то попадание воды не приведет к искажению результата. Правило «не мочить манту» осталось от старой памяти. Потому что врачи до пробы Манту делали проба Пирке. При этом туберкулин наносится на наружную часть руки,после чего делается специальный надрез. Если бы вода попала в эту открытую рану, результат теста действительно претерпел бы изменения. После передачи туберкулина реакция будет разной: у кого-то не останется следов, у кого-то останется красное пятно.

Реакция делится на: — размер уплотнения 0-1 мм-отрицательный результат;

– 2-4 мм-сомнительная реакция; — Выше 5 мм-положительная реакция;

– 17 мм у детей или 21 мм у взрослых-опасная для здоровья гиперергическая реакция.